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SOS Carbón, una iniciativa que busca soluciones ante el fenómeno del sargazo en RD

Manifestó que “el apoyo estatal puede ser mejor”, pues asegura que este puede incrementarse por medio de políticas públicas que vayan en beneficio de crear incentivos o programas para el alcance de estas acciones. 

Escarlin Pozo

El Inmobiliario

SANTO DOMINGO.-Son varios los sectores que se ven afectados por la invasión de sargazo en República Dominicana: el turismo, el medio ambiente y la salud pública, generando alerta tanto en las zonas costeras como a nivel general.

Una vez que el sargazo entra en las costas afecta el ecosistema marino, matando peces y tortugas, eliminando la luz solar y el oxígeno de los corales y del ecosistema marino.

Cuando este se descompone en la costa, libera carbono y metano, lo que contribuye a la contaminación del aire, afectando la salud humana al provocar problemas respiratorios en las personas que viven cerca o visitan las playas afectadas.

Andrés Bisonó León. (Fuente externa).

A raíz de este problema, nace el proyecto SOS Carbón. Una iniciativa del ingeniero Andrés Bisonó León, originada en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT, por sus siglas en inglés).

Por medio de esta idea, busca mitigar esta problemática a través de la recolección y procesamiento del sargazo mediante el uso de tecnologías avanzadas que responden a la economía azul.

Al ser entrevistado por el programa televisivo “El Día”, Bisonó indicó que, desde el proyecto, primero se busca trabajar de la mano con los sectores afectados, entre ellos turismo y generadoras eléctricas, con el objetivo de hacer frente a esta realidad.

Por otra parte, explicó que, antes de que llegue el sargazo a la costa, este se recolecta, procesa y, posteriormente, se exporta. Destacó que la macroalga se convierte en una valiosa materia prima cuando se encuentra fresca y en grandes cantidades, lo que permite su aprovechamiento en diversas industrias.

En el segundo paso, que es el procesamiento, especificó que de esta etapa surge su línea de productos destinados al sector agrícola. Entre estos se destaca un bioestimulante llamado «Marine Symbiotic», que ha sido aplicado en 12 tipos de cultivos, incluidos aguacate, tomate y arroz.

Durante esta etapa de tratamiento, informó que se utilizan diferentes compuestos completamente orgánicos, lo que elimina cualquier olor desagradable y permite que el producto sea apto para diversos usos.

Ahora bien, se preguntarán ¿cuáles otros usos se le puede dar al sargazo una vez procesado? Este tema fue abordado durante el programa. Andrés detalló que, en Finlandia, por ejemplo, producen cosméticos, destacando que “les está yendo bastante bien en lo que es la escalabilidad de esos productos”.

El fundador y CEO puntualizó que han exportado el sargazo a más de 10 países a nivel de contenedores. En un caso muy puntual, volvió a mencionar a Finlandia para destacar que es el país que más ha comprado, siendo el cierre de hasta 11 contenedores de 40 pies.

Al hablar sobre la escalada del proyecto, expuso que tienen acuerdos de colaboración con más de 30 instituciones y que han recibido apoyo por parte de la Embajada Británica y de Alemania.

A nivel local, dice que una de las motivaciones principales que tienen es que, de parte de las academias, llegan problemas en los temas de investigación y desarrollo.

Siendo un problema que afecta a territorios en el Caribe, esta empresa ha tenido un alcance internacional al desarrollar operaciones en México, Puerto Rico y Antigua y Barbuda.

“Somos los únicos bajo autorizaciones para recolectar el alga en mar antes de que invada en territorio americano”, sostuvo.

Para finalizar, manifestó que “el apoyo estatal puede ser mejor”, pues asegura que este puede incrementarse por medio de políticas públicas que vayan en beneficio de crear incentivos o programas para el alcance de estas acciones. 

“Entonces yo creo que, efectivamente, a nuestras autoridades le queda mucho por hacer, se pueden trabajar aún más en equipo con quienes estamos en el campo, no estar en mucha teoría, no estar en mucha, dándole mucha vuelta a la cosa, sino también partir de lo que ya está validado y ya ha sido escalado”, exteriorizó.

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