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Cuando pensamos en cocinas, tendemos a imaginar espacios luminosos. De hecho, hasta hace bien poco, la mayoría de las cocinas eran minimalistas y en tonos blancos y brillantes, pero las cosas están cambiando en la decoración del hogar y en la cocina se busca un aspecto mucho más orgánico, donde los colores oscuros y terrosos, que asociamos con materiales naturales como la madera, son los nuevos protagonistas.

El negro evoca una sensación de elegancia natural que encaja con la tendencia orgánica que se impone en la decoración del hogar. (FEDERICO CAPPELLINA & PARTNERS).

La tendencia por una deocarción más orgánica y natural

“En los últimos años, ha habido un aumento en el interés por los materiales naturales, la sostenibilidad y la conexión con la naturaleza en todos los aspectos del diseño del hogar, incluyendo la cocina”, apunta la arquitecta Núria Selva Villaronga, fundadora del estudio NSV Arquitectura & Interiorismo. Colores como el negro contrastan con el resto de los elementos del espacio, transformando la cocina, más aún ahora que el concepto abierto es tendencia en el diseño de viviendas, en el elemento central de la casa. “El negro evoca una sensación de elegancia natural y atemporalidad que encaja con esta tendencia orgánica. Además, el contraste entre el negro y materiales naturales como la madera o la piedra crea una equilibrada idónea para quienes buscan un ambiente de estilo más natural”.

En espacios pequeños como este, una cocina en color negro aporta profundidad y parece proyectarse al exterior. (PETR POLÁK).

Por qué eligir cocinas negras

Muchos propietarios que reforman la cocina creen que una cocina negra no funcionará en su casa; especialmente si el espacio es pequeño. En realidad no es así. En primer lugar, Selva Villaronga destaca “su innegable elegancia y carácter sobrio”. Combinado con tonos neutros, el negro creará contraste. Decantarse por un espacio monocromático también funciona bien en cocinas pequeñas, aunque siempre que haya la suficiente luz natural. Finalmente, en una cocina pequeña, el color negro aportará sensación de profundidad y el espacio parecerá mayor de lo que en realidad es.

Las cocinas negras son elegantes y disimulan mejor las imperfecciones. (ANDREW POGUE).

¿Cuáles son las ventajas?

No solo una cocina contemporánea en negro añade “un toque de sofisticación que perdura a lo largo del tiempo”, dice Selva Villaronga, sino que, además, y por paradójico que parezca, el negro resulta acogedor. ¿Qué otras ventajas tiene elegir cocinas negras? “El negro tiende a disimular manchas, arañazos y otras imperfecciones mejor que los colores más claros, lo que lo convierte en una opción práctica en la cocina”, opina la arquitecta.

Un elegante ambiente con cocina negra de Roca. (Roca).

¿Qué tono de color negro te gusta para la cocina?

La pregunta es pertinente porque, como sucede con todos los colores, el negro tiene muchísimos matices. Según el tono de negro que elijas estarás dando forma a un espacio de estética algo más cálida o fría. Por ejemplo, hay tonos de negro con toques de violeta, como el azabache o el grafito, con los que tu cocina tendrá un aspecto más frío. Sin embargo, los que tienen un toque amarronado, como el carbón o el negro caviar, aportarán una nota de calidez. Decantarse por un acabado brillante o mate también definirá el look de la cocina. Si lo haces por el primero, aportarás una nota más elegante y chic; si eliges un acabado mate: la sensación será algo más cálida.

Grifería negra.

Los detalles en negro con una solución

Si te asusta comprometer tanto la estética eligiendo negro para los armarios o la encimera de la cocina, que no es barata de cambiar si no te convence, llévate el negro a los detalles. ¿Cómo? Las lámparas, los tiradores de armarios y cajones, la grifería, incluso unos taburetes si tienes una isla: si no estás seguro cuánta cantidad de negro quieres en tu cocina, empieza mejor incorporándolo en todos estos elementos.

Fuente: https://www.arquitecturaydiseno.es/