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Restaurante Las 4F: artesanos del mofongo crujiente y sabroso del Cibao

José Arias
El Inmobiliario

El municipio cabecera Moca, en la provincia Espaillat, es la cuna del mofongo en la República Dominicana.

Un plato popular elaborado con base de plátanos fritos majados y aliñados con ajo y otras especias y cuya denominación de origen se le atribuye a la isla hermana de Puerto Rico.

Y probando es que se sabe. Para eso, El Inmobiliario visitó Moca, seleccionó uno de los establecimientos punteros y emblemáticos del mofongo en la hermosa y fértil provincia.

Nos referimos al restaurante de comidas criollas, Las 4F, ubicado en la carretera Profesor Juan Bosch que une a la provincia de La Vega con Espaillat. Para mayor ubicación a la altura de la comunidad El Caimito, muy próximo a la Ciudad del Viaducto, como antiguamente se le llamaba al centro urbano de Moca. 

Las 4F es una hermosa casa campestre construida de madera. Ideal para salir un sábado al mediodía de la rutina de la ciudad. Posee un amplio parqueo y área de juegos infantiles.

¿Por qué el nombre de las 4F se preguntarán los queridos lectores de El Inmobiliario, Útil y Veraz?

La respuesta la tiene el gerente operativo del restaurante, Francis Acosta, quien señala que la unidad familiar es el motor que impulsa el negocio y las aptitudes de sus hermanos de brindar calidad y buen servicio a los visitantes.

El gerente operativo, Francis Acosta. Justo Feliz/El Inmobiliario.

Los cuatro hermanos cuyos nombres empiezan con f: Frankely, Frankelina, Franklyn y Francis.

Los hermanos 4F unidos en la calidad familiar. Justo Feliz/El Inmobiliario.

“Nosotros, los cuatro hermanos fundamos la empresa hace ya diez años. Todos somos originarios de esta zona del Caimito”, expresó Acosta.

Hizo la salvedad de que al principio la idea no era fundar un espacio gastronómico especializado en ofrecer mofongo a sus visitantes.

“Nada que ver. Empezamos ofreciendo platos de chivo picante, mondongo, sopas de pollo, res y pescado. Por una recomendación de nuestro chef iniciamos la oferta de mofongo y hasta entonces la demanda no cesa”.

Acosta informó que las 4F es una de las empresas integradas al Clúster Ecoturístico de la Provincia Espaillat (ProEspaillat) lo cual le permite al restaurante ser visitado por la gran cantidad de turistas que visitan la región norte del país, no solo a Puerto Plata, sino también Santiago y la provincia, a través de los operadores turísticos.  

“Nuestra afiliación al Clúster Ecoturístico nos brinda la oportunidad de estar en la ruta gastronómica e historia de la provincia Espaillat. Nos visitan turistas de todas partes del mundo y a todos les gusta el mofongo que preparamos”. resaltó el empresario.

Igualmente, el restaurante está adscrito a las actividades culturales y gastronómicas que realiza el Ministerio de Cultura en la región del Cibao y en Santo Domingo.

“Queremos abocarnos en los próximos tiempos a establecer en Moca una feria gastronómica enfocada esencialmente en el mofongo de la zona. Para tales fines estamos hablando con establecimientos similares al nuestro, con el objetivo de cuajar ese proyecto”, expuso.

Crujiente y caliente

La calidad de los platos y el servicio al cliente es la clave del éxito de las 4F. Justo Feliz/El Inmobiliario.

El empresario mocano destacó que el mofongo de las 4F se sirve en su establecimiento crujiente, caliente y delicioso.

Acosta nos ofrece la receta de esta ricura mocana y cibaeña: plátanos (por supuesto), ajo (lo que le da el toque especial que todos conocemos), aceite de oliva, caldo de pollo y chicharrón.

El menú

No solo de ajo y plátanos vive el mofongo en las 4F.  La variedad es sabrosa y diversa. Usted lo puede pedir de chicharrón, queso, pollo y longaniza.

Igualmente, lo puede ordenar mixto (con dos ingredientes a discreción) o triple con tres componentes, camarones y completo.

¿Y el mofongo de dónde viene?

Según datos recogidos en Wikipedia, el mofongo es un plato tradicional puertorriqueño con raíces en las culturas  de las Antillas Mayores (Cuba, Puerto Rico y República Dominicana), África occidental y los remanentes de la cultura taína.

Estas maravillosas y suculentas mezclas culturales afrocaribeñas dieron como resultado la creación de un plato llamado fufu en África Occidental. Un primo hermano lejano del mofongo muy parecido a nuestro querido mangú.

En cada país, el fufu desarrolló su propio plato único a partir de sus orígenes e influencias culturales que eran muy diferentes del plato nativo original, como Trinidad y Tobago (plátano pong también conocido como tum-tum), Cuba (fufu de plátano y machuquillo), República Dominicana (mangú), Haití (tomtom) y Puerto Rico, mofongo, Colombia (cayeye), Ecuador (bolón), Costa Rica (angú) y la región amazónica y Perú (tacacho).

Crujiente y sabroso, el mofongo se acompaña de un cerveza bien fría. Regálese un homenaje al gusto al saborear un plato orgullosamente cibaeño y dominicano.

El establecimiento es una hermosa casa campestre. Justo Feliz/El Inmobiliario.

Texto publicado originalmente en la 7ma edición de El Inmobiliario impreso.

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